「平成27年度県地区人権フェスタ」に参加しました2016.02.15

人権サークル「絆」は、2月7日(日)に県(あがた)地区人権フェスタに参加してきました。このフェスタは、県地区内の校園(あがた保育園、県小学校、大池中学校、北勢きらら学園、および本校)の人権教育推進活動について、発表・報告を行っており、今年で7回目を迎えました。本校は、各学年が年2回実施している「人権ロングホームルーム」の様子や、サークル・部活動・生徒会の人権に係わる活動について報告を行いました。

「絆」のメンバーは数週間前からスライドや当日の発表の原稿などを自分たちで作成してきました。当日は大変緊張して、原稿を読み間違えたところもありましたが、地域の方々温かいまなざしと活動への励ましの言葉をいただき、元気をいただいて帰ってきました。

年一回のフェスタですが、地域の方々、他の学校との繋がりを感じられる貴重な機会です。今後も継続して参加していきたいと思っています。

県地区人権フェス01

県地区人権フェス02