特色と進路指導方針

メリノールの進路指導

本学院の進路指導は進路指導部、担任を中心に全ての教員で担当します。近年は生徒数の増加に伴い、上智大学を筆頭に立教大学や関西大学、南山大学といった難関大学への進学者数も増加しておりますが、決して偏差値重視の指導ではなく、一人ひとりの未来を見据えた、親身で細やかな指導が特色です。近年は放課後の講座や中学の特選プロジェクト(公立進学校等、外部進学も可能)、高校の高大連携プロジェクトにも力を入れており、さまざまな特色あるプログラムを準備しております。また、2024年度入学生からは南山大学との特別協定校入試が開始されるため、南山大学に関心のある生徒にとってはより大変魅力的なプログラムとなっております。メリノールはみなさんの夢の実現を応援しています。

高大連携大学

• 上智大学、南山大学(カトリック系大学)
  • 愛知淑徳大学、椙山女学園大学、鈴鹿医療科学大学、名古屋芸術大学

カトリック推薦

• 本校はカトリック校であるため、上智大学とはカトリック高等学校対象特別入学試験、南山大学とはカトリック系高等学校等対象特別入学審査の受験資格を得ております。毎年、この受験制度を利用し多くの生徒が進学し、卒業後も社会で活躍しております。

南山大学特別協定校入試

• 2027年度入試(2024年度入学生含む)より、特別協定校入試が開始されます。この制度は高大連携講座(2年間で8日程度を予定)に参加した生徒を対象に、本校から推薦する制度です。全学部全学科での推薦枠が設けられる予定(2027年度は合計33枠)となっており、従来の指定校推薦よりもさらに多くの生徒を南山大学に推薦する事が可能となります。南山大学に興味がある生徒には大変魅力的なプログラムとなっている為、入学後はぜひこの講座の受講をおすすめします。