ITを活用した指導

本学院は、三重県内でもいち早く学校内でのネット環境を整え、
生徒たちが新しい時代の流れに即した形で学習を進められるように努めています。

独自開発の
教育プログラム「Scritivo

学校だけでなく、ネット環境が整っていれば家庭でもどこでも、生徒たちが自由に自分のペースで繰り返し学習に取り組み、同時に教員とのやりとりもできます。また、このプログラムでは、課題を解くまでの過程を再生できるので、課題を読む時間、課題を解く時間、見直す時間などが分析できるので、教員は個々の弱点を早期発見し、効率的な指導をすることが可能になりました。従来型の学習に加え、「Scritivo」を利用したICT教育を充実させることで、生徒のさらなる学習の発展に力を入れています。

電子黒板を利用した
教科指導

電子黒板を使い、視覚を通して知識を定着させる授業展開が行われます。学習している内容を実際に見たり聞いたりしながら進める授業になることもあり、生徒たちは従来型の授業に比べ、より積極的に興味を持って学習に参加することができます。

充実したIT環境

学校内に大規模なPCルームとネット環境を備え、生徒たちが一人一台パソコンを使用してレポート作成や調べ学習に取り組める環境を構築しています。