協力会主催 秋の特別体験会開催のご報告

11月14日(木)に協力会主催の特別体験会を開催いたしました。例年、秋は外部から講師をお招きした講演会を開催しておりましたが、今回はコロナも5類になり規制も緩和しましたので、体験型を企画いたしました。講師の牛尾純子先生には、調理の際の手順やコツをご指導いただき、また、子どもたちに必要な栄養素や食についてのお話をしていただきました。普段なかなか交流のない保護者の方々と食の体験を共有することができ、校長先生も交えながら、とても楽しく有意義な時間となりました。

楽しく作り楽しく食べる体験を通して、生きる基本である食への関心をより育むきっかけとなれば幸いです。

参加者の皆様からのアンケートには、「ご飯と味噌汁の重要性を再確認出来て良かった」「聞くだけの講演会ではなく参加型が良かった」「校長先生が参加され普段は接する機会がないので貴重な時間でした」

「アットホームな雰囲気の中で食育や子育ての話が伺えたのが良かった」などの意見をいただきました。

今後も皆様の交流の場となるような企画を計画し、また、子どもたちが健やかな学校生活を送ることが出来るよう努めてまいります。